余り物で作った豚バラ肉のトマト煮

余った豚バラ肉の塊200gを急遽使わなければならなくなった。家にある食材のみで調理した結果、こうなった。

材料

豚バラ肉(ブロック) 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
カゴメ基本のトマトソース 1缶
サラダ油 適当
砂糖 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
ローズマリー(※1) 1枝
塩・こしょう 少々
片栗粉 適当
固形ブイヨン 1個
水 適当

調理

  • 豚バラ肉は1.5cm厚にカット。この量を家族で分けるにはこのくらいがいい。肉が多ければもっと厚く切ってよい。
  • 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色をつける。表面が白く、一部が茶褐色になる程度。
  • 肉の油抜き。圧力鍋に水を入れ、焼いた豚バラ肉を強火で煮る。圧力がかかったら弱火で15分煮て、火を止めて5分蒸らす。
  • 圧力が下がったら蓋を開けて肉を取り出し、ぬるま湯で肉の脂を洗い流す。圧力鍋も洗っておく。
  • 野菜をカットする。たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り(※2)。にんにくはみじん切り。
  • 圧力鍋に水100cc(※3)、カットした野菜、脂抜きした肉、トマトソース、ウスターソース、固形ブイヨン、ローズマリー、砂糖を入れ、強火で煮る。圧力がかかったら弱火で10分煮て、火を止めて5分蒸らす。
  • 蓋を開けてローズマリーの枝を取り、トマトソースを味見して塩こしょうで味を調節する。

※1 ローズマリーよりはオレガノやローレルのほうが多分いい。
※2 一口大でも良かったかも。
※3 最後の圧力鍋の煮込みには水よりは赤ワインを加えたほうがいい。